«Россети» рассказали о повестке ESG в сетевом комплексе

«Россети» рассказали о повестке ESG в сетевом комплексе 26.11.2021

О роли группы компаний «Россети» в повестке устойчивого развития рассказал заместитель Генерального директора по стратегии ПАО «Россети» Егор Прохоров на стратегической сессии конференции «ESG-инвестиции в России: на пути к зеленой экономике», организованной газетой «Ведомости».

В Группе «Россети» реализация повестки ESG в разных формах происходит уже давно с учетом потенциального эффекта, который может быть оказан на потребителей электроэнергии, и тарифных последствий: https://www.rosseti.ru/investors/info/sotsialnyy_otchet/doc/rosseti_2020.pdf

Егор Прохоров напомнил, что группа «Россети» уже сейчас вносит весомый вклад в декарбонизацию российской экономики путем проведения мероприятий по снижению потерь в сетях. Кроме этого, компания активно занимается проектами, связанными с энергопереходом: обеспечивает выдачу мощности ВИЭ-генерации (в 2021 году подключена крупнейшая в РФ ВЭС - Кочубеевская, 210 МВт, а также Бондаревская ВЭС, 120 МВт и др.), адаптацию сети под меняющиеся потребности потребителей, реализует масштабной программу строительства зарядной инфраструктуры для электромобилей с перспективой охвата 30 крупнейших городов и 30 ключевых автомагистралей страны к 2025 г., всего к этому моменту компания планирует установить более 1 тыс. зарядных станций.

Факторы для эффективной реализации ESG:

  • Формирование единой методологии и стандартов оценки ESG-критериев регулятором, банковским сообществом, рейтинговыми агентствами с целью принятия эффективных инвестиционных решений.

  • Создание реальных финансовых стимулов для компаний увеличивать свои ESG-инвестиции (на текущий момент «зеленые» сделки носят «имиджевый» характер).

  • Популяризация деятельности в области устойчивого развития и расширение осведомленности персонала о значении ESG.

 


Возврат к списку